Pages

Jumat, 03 Desember 2010

TIWUL GUNUNGKIDUL


Pernahkah anda ke Gunung Kidul ? Atau, tahukah anda dimana letaknya ? Jika anda lahir dan besar di Jawa Tengah, atau setidaknya pernah sekolah di salah satu tempat di Jawa Tengah atau Daerah Istimewa Yogyakarta, pasti sudah pernah mendengar nama ini. Daerah ini menjadi begitu terkenal ketika suatu saat Presiden Soeharto memperkenalkan makanan kesukaannya, tiwul, melalui suatu acara di televisi.
Tiwul merupakan makanan yang menjadi ciri khas Gunungkidul. Tiwul terbuat dari singkong yang dikeringkan (gaplek). Makanan yang selama ini diidentikkan dengan kemiskinan, sekarang menjelma menjadi oleh-oleh yang paling banyak dicari. Tiwul berhasil mendongkrak imej menembus batas gengsi. Makanan yang dulu dipakai sebagai pengganti nasi sekarang menjadi camilan dengan pemanis gula kelapa.

Tiwul Yu Tum, merupakan pusat oleh-oleh khas Gunungkidul. Di tempat ini, seorang ibu bernama Tumirah, sering dipanggil Yu Tum mengolah tiwul dengan berbagai rupa dan rasa. Dengan kemasan yang lebih rapi, tiwul menjadi makanan berkelas tinggi. Kedai ini selalu diserbu pembeli, apalagi di musim liburan. Tidak mengherankan, warung kecil ini di hari biasa saja bisa beromzet lebih dari 1 juta/hari. Bagaimana tidak, per hari Yu Tum mengolah 70 kg gaplek. Harga tiwul Yu Tum bervariasi, antara Rp. 5.000 - 15.000 untuk kemasan besek (kardus dari anyaman bambu) dan Rp. 45.000 untuk tumpeng tiwul. Tiwul Yu Tum berada diJI. Pramuka No. 36. Wonosari Gunungkidul, Telp (0274) 7889300 - 081328741792.






Jadi, kalau main ke Gunungkidul, jangan lupa beli tiwul yaaa!!!!

32 komentar:

Akal Pikiran mengatakan...

Wah, keren juga tuh....
Aada kendalanya ga sih bikin tiwul? trus, bisa awet berapa lama?

nabilasofi ;) mengatakan...

gizi dari tiwul itu sendiri apa riss?

honey bee better mengatakan...

bisakah tiwul dibuat dari selain ketela????????/


coment balik t4 q y

Tio Andito mengatakan...

tiwul gunung kidul kan pake parutan kelapa tuh? nah gimana cara nyimpennya bias parutan kelapanya nggak busuk?

intan-sofiah mengatakan...

tiwul taburannya kan kelapa muda, klo diganti yang laen bisa ga? keju gitu misalnya?

Grace Rahmawati mengatakan...

bedanya tiwul produksi gunung kidul sama tiwul lainnya apa...??

hutterborntolead mengatakan...

eh tiwul gunung kidul kira2 bisa gag yaa kalo dbikinnya pake mesin gitu...

ahdraw_wardha mengatakan...

oh iya...
kadar karbohidrat tiwul khan sedikit dan mungkin susah sekali ditemukan kandungan gizi yang berlebih.
kalau makan tiwul terus menerus bisa ngerusak pencernaan nggak sih?

Moh.hidayatullah mengatakan...

tirutnya itu pemasarannya udah kemana ja????????

ayu kuswandari mengatakan...

tiwul bisa gag buat pengganti nasi????

Riris Widyasari mengatakan...

@nuria :kalo kendala pasti ad, seperti milih ketela yg kualitasnya bagus biar tiwulnya enak,,trus kalo masalah awet brapa hari it tergantung tiwulnya, kalo tiwul biasa plg awet 1-2 hr,,tp kalo tiwul instan mngkin bsa awet mpe 1 minggu

Riris Widyasari mengatakan...

@nabilasofi : tiwul mengandung lebih banyak kandungan kalsium, lemak, zat besi, vitamin A dan C,,jg kandungan karbohidratnya lebih tinggi dibanding beras..

Riris Widyasari mengatakan...

@honey bee better : kalo setahuku sih tiwul tuh dr ketela,,klo penasaran coba aj buat sendiri dr bhan lain,,ntar kalo berhasil kasih tau ak yaa..

DENDEN mengatakan...

wah, yang asli gunung kidul ni.. tiwul juga bisa dibikin cake lho. rasanya enak lho :D

woro mengatakan...

makanan daerah go internasional yei....ayo kita iklankan....

Riris Widyasari mengatakan...

@tio : krna kelapa parut cepat busuk mkanya g bisa disimpen lama2,,biar agak awet mngkin bisa disimpen di kulkas atau mgkin bisa diolah dulu..

dewisdhew mengatakan...

tiwul itu terbuat dari apa sih ris?
trus buatnya susah gag?

Riris Widyasari mengatakan...

@intan : wahh ide bagus tuh tan,,bisa dicoba,,
tapi mngkin rasanya jd agak aneh..hehe

Riris Widyasari mengatakan...

@rahma : kalo setauku sih tiwul berasal dr gunungkidul,,jd sama2 berasal dr ketela..

Riris Widyasari mengatakan...

@hamboehhutter :bisa2 aj sih,,tapi kebanyakan orang pasti lbih suka tiwul yg dibuat secara manual,,karna biasanya lbih enak..

Riris Widyasari mengatakan...

@ahdraw_wardha :kalo dr sumber yg saya baca, kandungan karbohidrat pd tiwul tuh lbih bnyak kok dibanding beras,,selain itu jg masih banyak kandungan gizi lainnya seperti vit A, vit C, lemak protein, kalsium dll,,
jd jangan takut untuk mkan tiwul karna tiwul jg punya nilai gizi yg tinggi,,
gag bkal ngrusak pencernaan,,buktinya jaman dulu tiwul merupakan makanan pokok sebelum ad nasi..

Riris Widyasari mengatakan...

@my admin : untuk pemasaran tiwul khususnya tiwul istan, udah nyampe ke luar kota, karna tiwul instan lebih awet..

Riris Widyasari mengatakan...

@denden : iya nih promosi makanan daerah asal..sapa tahu bisa go internasional.. hehe.....

tiwul yg dibuat cake tuh mngkin sjenis tiwul instan kali yaa..

Riris Widyasari mengatakan...

@woro :iya ni wor..moga2 aj..
bantu promosiin yaa...:D

Riris Widyasari mengatakan...

@dewisdhew :tiwul tuh terbuat dr tepung ketela yg dikeringkan (gaplek)dew,,gag susah kok buatnya..
nih tak kasih resepnya deh..
dicoba yaa......:D

Bahan Tiwul :

* 300 gr tepung gaplek atau tepung tapioka (tepung cassava)
* 70 ml air
* 2 lbr daun pandan
* 100 gr gula merah, sisir

Taburan :

* 1/4 btr kelapa muda parut panjang
* 1 lbr daun pandan
* 1/4 sdt garam

Cara membuat Tiwul :

1. Taruh tepung gaplek di atas tampah, perciki dengan air sambil diaduk-aduk hingga adonan berbutir seperti pasir, sisihkan.
2. Masukkan adonan ke dalam dandang yang telah dipanaskan dan dialasi daun pisang, taruh gula merah sisir secara acak, kukus hingga 60 menit, angkat.
3. Kukus pula kelapa parut dengan daun pandan dan garam selama 15 menit, angkat.
4. Sajikan tiwul bersama kelapa parut.

wina mengatakan...

kandungan gizi tiwul apa?

Santi Dyah mengatakan...

bagus deh blognya riris bisa promosiin makanan khas daerahnya

eh beneran gak sih ada tiwul yang dikemas terus diedarin di supermarket-supermarket?

isna anjumi mengatakan...

tiwul bisa dibuat berbagai rasa gak ya? misalnya tiwul rasa coklat gitu..?

HelninaDesi mengatakan...

kadar karbohidratnya pasti tinggi yaaaa???

Riris Widyasari mengatakan...

@wina is dwi :kandungan gizi tiwul tuh banyak sperti vit A, vit C, lemak protein, kalsium, karbohidrat,dll


@santi :iya promosi makanan khas daerah nih..
mngkin ad jg yg diedarin di supermarket,,soalnya tiwul skrg kan ad yg bisa tahan lebih lama...

Riris Widyasari mengatakan...

@nina :kadar karbohidratnya emg tinggi nin,,
bahkan lebih tinggi drpd nasi..

Putra Wilasana mengatakan...

due blog to nyet? hahahah
lope yuu :P

Posting Komentar