Tiwul merupakan makanan yang menjadi ciri khas Gunungkidul. Tiwul terbuat dari singkong yang dikeringkan (gaplek). Makanan yang selama ini diidentikkan dengan kemiskinan, sekarang menjelma menjadi oleh-oleh yang paling banyak dicari. Tiwul berhasil mendongkrak imej menembus batas gengsi. Makanan yang dulu dipakai sebagai pengganti nasi sekarang menjadi camilan dengan pemanis gula kelapa.
Tiwul Yu Tum, merupakan pusat oleh-oleh khas Gunungkidul. Di tempat ini, seorang ibu bernama Tumirah, sering dipanggil Yu Tum mengolah tiwul dengan berbagai rupa dan rasa. Dengan kemasan yang lebih rapi, tiwul menjadi makanan berkelas tinggi. Kedai ini selalu diserbu pembeli, apalagi di musim liburan. Tidak mengherankan, warung kecil ini di hari biasa saja bisa beromzet lebih dari 1 juta/hari. Bagaimana tidak, per hari Yu Tum mengolah 70 kg gaplek. Harga tiwul Yu Tum bervariasi, antara Rp. 5.000 - 15.000 untuk kemasan besek (kardus dari anyaman bambu) dan Rp. 45.000 untuk tumpeng tiwul. Tiwul Yu Tum berada diJI. Pramuka No. 36. Wonosari Gunungkidul, Telp (0274) 7889300 - 081328741792.
Jadi, kalau main ke Gunungkidul, jangan lupa beli tiwul yaaa!!!!
32 komentar:
Wah, keren juga tuh....
Aada kendalanya ga sih bikin tiwul? trus, bisa awet berapa lama?
gizi dari tiwul itu sendiri apa riss?
bisakah tiwul dibuat dari selain ketela????????/
coment balik t4 q y
tiwul gunung kidul kan pake parutan kelapa tuh? nah gimana cara nyimpennya bias parutan kelapanya nggak busuk?
tiwul taburannya kan kelapa muda, klo diganti yang laen bisa ga? keju gitu misalnya?
bedanya tiwul produksi gunung kidul sama tiwul lainnya apa...??
eh tiwul gunung kidul kira2 bisa gag yaa kalo dbikinnya pake mesin gitu...
oh iya...
kadar karbohidrat tiwul khan sedikit dan mungkin susah sekali ditemukan kandungan gizi yang berlebih.
kalau makan tiwul terus menerus bisa ngerusak pencernaan nggak sih?
tirutnya itu pemasarannya udah kemana ja????????
tiwul bisa gag buat pengganti nasi????
@nuria :kalo kendala pasti ad, seperti milih ketela yg kualitasnya bagus biar tiwulnya enak,,trus kalo masalah awet brapa hari it tergantung tiwulnya, kalo tiwul biasa plg awet 1-2 hr,,tp kalo tiwul instan mngkin bsa awet mpe 1 minggu
@nabilasofi : tiwul mengandung lebih banyak kandungan kalsium, lemak, zat besi, vitamin A dan C,,jg kandungan karbohidratnya lebih tinggi dibanding beras..
@honey bee better : kalo setahuku sih tiwul tuh dr ketela,,klo penasaran coba aj buat sendiri dr bhan lain,,ntar kalo berhasil kasih tau ak yaa..
wah, yang asli gunung kidul ni.. tiwul juga bisa dibikin cake lho. rasanya enak lho :D
makanan daerah go internasional yei....ayo kita iklankan....
@tio : krna kelapa parut cepat busuk mkanya g bisa disimpen lama2,,biar agak awet mngkin bisa disimpen di kulkas atau mgkin bisa diolah dulu..
tiwul itu terbuat dari apa sih ris?
trus buatnya susah gag?
@intan : wahh ide bagus tuh tan,,bisa dicoba,,
tapi mngkin rasanya jd agak aneh..hehe
@rahma : kalo setauku sih tiwul berasal dr gunungkidul,,jd sama2 berasal dr ketela..
@hamboehhutter :bisa2 aj sih,,tapi kebanyakan orang pasti lbih suka tiwul yg dibuat secara manual,,karna biasanya lbih enak..
@ahdraw_wardha :kalo dr sumber yg saya baca, kandungan karbohidrat pd tiwul tuh lbih bnyak kok dibanding beras,,selain itu jg masih banyak kandungan gizi lainnya seperti vit A, vit C, lemak protein, kalsium dll,,
jd jangan takut untuk mkan tiwul karna tiwul jg punya nilai gizi yg tinggi,,
gag bkal ngrusak pencernaan,,buktinya jaman dulu tiwul merupakan makanan pokok sebelum ad nasi..
@my admin : untuk pemasaran tiwul khususnya tiwul istan, udah nyampe ke luar kota, karna tiwul instan lebih awet..
@denden : iya nih promosi makanan daerah asal..sapa tahu bisa go internasional.. hehe.....
tiwul yg dibuat cake tuh mngkin sjenis tiwul instan kali yaa..
@woro :iya ni wor..moga2 aj..
bantu promosiin yaa...:D
@dewisdhew :tiwul tuh terbuat dr tepung ketela yg dikeringkan (gaplek)dew,,gag susah kok buatnya..
nih tak kasih resepnya deh..
dicoba yaa......:D
Bahan Tiwul :
* 300 gr tepung gaplek atau tepung tapioka (tepung cassava)
* 70 ml air
* 2 lbr daun pandan
* 100 gr gula merah, sisir
Taburan :
* 1/4 btr kelapa muda parut panjang
* 1 lbr daun pandan
* 1/4 sdt garam
Cara membuat Tiwul :
1. Taruh tepung gaplek di atas tampah, perciki dengan air sambil diaduk-aduk hingga adonan berbutir seperti pasir, sisihkan.
2. Masukkan adonan ke dalam dandang yang telah dipanaskan dan dialasi daun pisang, taruh gula merah sisir secara acak, kukus hingga 60 menit, angkat.
3. Kukus pula kelapa parut dengan daun pandan dan garam selama 15 menit, angkat.
4. Sajikan tiwul bersama kelapa parut.
kandungan gizi tiwul apa?
bagus deh blognya riris bisa promosiin makanan khas daerahnya
eh beneran gak sih ada tiwul yang dikemas terus diedarin di supermarket-supermarket?
tiwul bisa dibuat berbagai rasa gak ya? misalnya tiwul rasa coklat gitu..?
kadar karbohidratnya pasti tinggi yaaaa???
@wina is dwi :kandungan gizi tiwul tuh banyak sperti vit A, vit C, lemak protein, kalsium, karbohidrat,dll
@santi :iya promosi makanan khas daerah nih..
mngkin ad jg yg diedarin di supermarket,,soalnya tiwul skrg kan ad yg bisa tahan lebih lama...
@nina :kadar karbohidratnya emg tinggi nin,,
bahkan lebih tinggi drpd nasi..
due blog to nyet? hahahah
lope yuu :P
Posting Komentar